Freitag, 23. März 2012

Grüne Spargelspitzen auf Blattsalat mit Bergschinken

Juhuuuu der Frühling ist zurück - und mit ihm beginnt langsam aber sicher die Spargelzeit!
Mit diesem Salat wollen wir sie einläuten:

Grüne Spargelspitzen treffen auf würzigen Bergschinken und Cherrytomaten. On Top gibt's gehobelten Parmesan und Pinienkerne. Mhmmm!


Basis
  • 1 Packung Pflücksalat
  • 1 Packung Cherrytomaten

Topping
  • 1 Packung grüne Spargelspitzen (gibt's in gut sortierten Supermärkten schon fertig abgeschnitten und abgepackt)
  • 100g Bergschinken (oder ein anderer Rohschinken z.B. Serrano, Prosciutto,...)
  • Pinienkerne
  • Parmesanhobel

Olivenöl, Apfelessig
Salz, Pfeffer
Aceto di Balsamico di Modena (der dickflüssige, süßliche)

(reicht für zwei Frühlingskinder)

Den Pflücksalat mit einem Olivenöl-Apfelessig Dressing abmachen und auf einem Teller anrichten.
Die Cherrytomaten halbieren und ebenfalls auf den Teller geben.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Den Bergschinken zu kleinen Röschen drehen und auch auf den Tellern drapieren.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Spargelspitzen darin anbraten. Mit Salz und pfeffer würzen und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten braten - eventuell mit Deckel -  bis sie weich aber noch knackig sind.

Die Spargelspitzen in einem Fächer auf dem Salat anrichten und mit ein paar Spritzern von dem dicken, süßlichen Balsamico beträufeln. Mit den Pinienkernen bestreuen und mit Parmesanhobel verzieren.

Gut dazu passt ein Baguette aus dem Ofen - wir hatten zum Beispiel Pfefferonibaguette.

Tipp: Ersetzt den Parmesan durch einen Klecks Ziegenfrischkäse - passt super zum grünen Spargel und dem Schinken!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen