Samstag, 10. März 2012

Und was gibt's dazu? Zwiebelweckerl!


Eins meiner Favorites im Bereich Beilagen sind die vielfach erprobten und schon zahlreich verköstigten Zwiebelweckerl.

Das Tolle daran: sie lassen sich beliebig füllen und werden so ganz schnell zu Pestoweckerl, Tomaten-Olivenweckerl, etc….
Kleine Allrounder quasi :)



Hier das Grundrezept: (ist ganz schnell gebacken und reicht für 8-10 Weckerl)

  • 350 g Weizenmehl universal
  • 10 g brauner Zucker
  • 7 g Trockengerm (gibt’s in jedem Supermarkt bei den Backzutaten)
  • 2 EL Schnittlauch, fein gehackt
  • 2 TL Meersalz
  • 125 ml Milch oder Buttermilch
  • 2 1/2 EL Olivenöl
  • 4 Jungzwiebeln
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Mehl, Zucker, Germ, Schnittlauch und Meersalz in der Schüssel eines Mixers vermengen. Ca. 1 EL Milch zum Einpinseln beiseitestellen. Die restliche Milch mit 80 ml Wasser bei niedriger Hitze auf lauwarm erwärmen, dann zur Mehlmixtur geben und den Teig ca. 4 bis 5 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist. Den Teig in eine leicht mit Olivenöl (ca. ½ EL) eingeölte Schüssel geben und zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen, bis er doppelt so groß ist.

 In der Zwischenzeit die Jungzwiebeln putzen und dünn schneiden und gemeinsam mit dem restlichen Olivenöl (2 EL) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 1 bis 2 Minuten anbraten, bis sie weich sind, anschließend beiseitestellen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, flach klopfen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 20 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Darauf die Jungzwiebeln verteilen und von der langen Seite ausgehend zu einer Rolle formen. Dann in acht Teile schneiden. Die schauen nun aus wie kleine Schnecken.

Diese mit der Schnittfläche nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie nochmals leicht aufgegangen sind. Die Oberseite mit Milch bepinseln, leicht mit Mehl bestäuben und 20 bis 25 Minuten backen, bis sie golden sind.



Seid kreativ was die Füllungen betrifft! Anstatt der Jungzwiebel kann man beliebig andere Füllungen verwenden. Bewährt haben sich zum Beispiel:

  • Rotes Pesto
  • Grünes Pesto
  • Schwarze Oliven
  • Getrocknete Tomaten
  • Schafskäse
  • Speckwürfel, und und und…



Enjoy them: frisch und noch warm auf dem Ofen. Mhmmmmm!

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