Montag, 25. Juni 2012

Spargeltartelette auf Blattsalat

Lassen wir die Spargelsaison gebührend ausklingen!

Gestern war Johanni-Tag. Laut Bauernregel soll nach diesem Tag, dem 24. Juni kein Spargel mehr gestochen werden. Also los, schnell die letzte Ernte kaufen und noch einmal guten Spargel genießen, bevor es wieder 1 Jahr lang warten heißt.

Dieses Rezept überzeugt als Vorspeise eines tollen Dinners genauso wie als leichtes Sommergericht. Knusprige Blätterteigtartelettes mit grünen Spargelspitzen und Ziegenfrischkäse werden begleitet von einem frischen Blattsalat.




(für 2 Tartelettes)

Basis
  • 1/2 Packung Pflücksalat
  • Olivenöl, Balsamico

Topping
  • 2 Rechtecke (ca. 5 x 10 cm) fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal (den Rest kann man einfrieren und ein andermal verwenden)
  • 6 grüne Spargelspitzen
  • 4-6 EL Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux mit Rosmarin & Thymian)
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Chili-Pulver
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Tartelettes die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Ränder ca. 1/2 cm einschlagen, dass sich ein kleiner Rand bildet. Mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen und mit dem Chilipulver bestreuen. Jeweils drei rohe Spargelspitzen auf ein Tartelett legen und mit Honig beträufeln und mit etwas Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Ränder der Tartelettes mit dem Eigelb bestreichen und ca. 20 Min. backen, bis die Ränder goldbraun sind.

In der Zwischenzeit den Blattsalat mit Olivenöl und Balsamico abmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die noch warmenTartelettes neben dem Blattsalat anrichten und servieren!


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