Freitag, 31. August 2012

Post aus meiner Küche – Picknick by Salat 2.0

Von meiner „Post aus meiner Küche“-Tauschpartnerin Sophie habe ich ja ein ganz tolles Paket zum Thema Picknick erhalten.

Und gleichzeitig als sie mir diese tollen Sachen vorbereitet hat, habe auch ich nicht Däumchen gedreht sondern ihr ebenfalls ein kleines, feines Picknick-Paket zusammengestellt.

Das ist, was Sophie von mir für ihren Picknickkorb bekam:

Birnen-Chili Marmelade & Spicy Käse-Cookies





Und so hab ich’s gemacht:


Birnen-Chili Marmelade

Auch wenn Marmeladekochen so manchen abschrecken mag – es ist wirklich einfach und geht auch noch total schnell.
Die Chili-Birnen Marmelade mit ganzen Fruchtstücken passt nicht nur gut aufs Frühstücksbrot, sie eignet sich hervorragend zum Picknicken, z.B. zu einem guten Stück Käse: Brie, Ziegenfrischkäse oder Parmesan vielleicht…. Mhmmm!



Für ca. 5 mittlere Gläser braucht ihr:
  • 1, 4 kg Birnen (nicht zu reif), ergibt dann ca. 1-1,2 kg Fruchtfleisch
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • Saft einer Zitrone
  • 1 große rote Chili
  • Etwas Rum

Die Birnen werden halbiert, das Gehäuse entfernt und in ca. 1 cm große Stückchen geschnitten. Schnell mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und ab in einen großen Topf damit. Den Gelierzucker untermischen und ca. 15-30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Chili entkernen (hab ich gemacht, damit es nicht zu scharf wird) und klein hacken. Unter die Birnen mischen.

Die Einmachgläser am besten im Geschirrspüler waschen und dann mit kochendem Wasser ausspülen. Ich habe Wasser im Wasserkocher gekocht und dann mit dem Topfhandschuh die Gläser mit dem Wasser geschwenkt. Auch die Deckel nicht vergessen! Auf einem trockenen Küchentuch kopfüber trocknen lassen.

Die Birnen mit dem Gelierzucker und dem Chili aufkochen lassen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Wenn wir wissen wollt, ob die Marmelade schon fertig ist, macht die Gelierprobe: Auf einen kalten Teller einen Teelöffel der Marmelade geben und kurz warten. Geliert die Masse, ist die Marmelade fertig.

Die Marmelade noch heiß in die Gläser füllen. Den Deckel mit Rum ausspülen und etwas Rum in das Glas schütten. Anzünden und kurz brennen lassen, dann das Glas fest verschließen und auf den Kopf stellen. Die Gläser können ruhig über Nacht so  auskühlen. Durch die Hitze überkopf und den Rum stellt ihr sicher, dass die Marmelade haltbar wird. 
Den Deckel mit einem netten Stoff bespannen – fertig!




Käse-Cookies

Diese Käse-Cookies passen super als Knabberei zu einem Glas Wein, aber auch zu Salaten, Suppe oder zum Dippen. Kleine Universaltalente quasi J


  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Ei
  • 125 ml Schlagobers
  • 125 g Butter
  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Eidotter und etwas Milch zum Betreichen
Zum Bestreuen:
  • Paprikapulver
  • Getrockneter Thymian
  • Mohn
  • Sesam
  • Und was euch alles so einfallen mag….

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren, durchkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank ca. ½ Stunde kühl stellen.

Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Keksausstecher kleine Taler ausstechen. Ihr könnt auch mit einem Messer Quadrate ausschneiden und diese dann schräg halbieren – dann habt ihr Dreiecke, sieht auch ganz nett aus.

Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter legen, mit dem mit Milch verquirlten Eidotter bestreichen und mit den verschiedenen Zutaten bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen, bis die Kekse leicht braun sind.


Rausnehmen, abkühlen lassen und hübsch verpacken!





Ab die Post!

Post aus meiner Küche - Meine Picknickpost ist da!

Jaaaa! Juhu!
Post für mich!

Es ist soweit – das erste Mal mache ich bei der Blogger-Initiative „Post aus meiner Küche“ mit. Das Konzept ist eigentlich simpel – macht aber richtig Spaß J

Jeden Monat legen 3 Mädels aus Hamburg auf ihrem Blog ein kulinarisches Thema fest.  Jeder, der Lust hat, meldet sich per Mail an und erhält innerhalb von einer Woche einen Tauschpartner.
Dann heißt es kreativ sein: Ob backen, kochen, einmachen oder mischen – alles ist erlaubt, Hauptsache es lässt sich per Post transportieren und ist nicht allzu schnell verderblich. Hübsch verpackt und gut verstaut tritt das Päckchen dann seine Reise zum Tauschpartner an. Und auf demselben Weg kommt auch eines von dieser Person zurück! Im Prinzip ist das also wie Wichteln unter anderen Bloggern und Kochbegeisterten.

Hach, und sooo spannend – wie ein Kind wartet man auf das Päckchen, während man selbst an den perfekten Rezepten feilt….

Jetzt ist es da, die Post aus der Küche von Sophie, meiner Tauschpartnerin.
Thema diesmal war „Picknick“. Und schon das Paket lässt viel vermuten – hübsch eingepackt in Erdbeergeschenkspapier wartet es nur darauf ausgepackt zu werden.

Und ich werde nicht enttäuscht: Sophie hat dafür gesorgt, dass mir bei einem Picknick nichts fehlt.

Und das war drin.
  • Marillenmarmelade
  • Olivenöl-Cracker
  • Ribiselkuchen, im Glas gebacken
  • Schokominz-Sirup

Dazu noch eine hübsche Stoffserviette und praktische Rezeptkärtchen.

Den Kuchen hab ich gleich zum Frühstück verspeist. Mhmm, schön saftig mit ein paar knusprigen Müsli-Stückchen….




Und zu meinem nächsten Salat knabber ich bestimmt die Olivenöl-Cracker– lecker schmecker J



Vielen Dank liebe Sophie für diese tolle Post aus deiner Küche!

Sonntag, 26. August 2012

Wassermelonen-Halloumi Salat mit Minze


Puh diese Hitze in den letzten Tagen!

Ihr wundert euch vielleicht, warum hier auf Salat 2.0 schon länger nichts mehr passiert ist – tja, die Hitze der letzten Zeit hat nicht nur uns zugesetzt, auch mein Laptop fands nicht so toll. Und ist vor zwei Wochen einen schnellen, aber doch schmerzhaften Hitzetod gestorben L


Ersatz kann noch etwas dauern, daher gibt es momentan etwas unregelmäßige Posts.


Nichtsdestotrotz, heute muss ein Salat her, und zwar ein möglichst erfrischender!
Auf die Suche nach durstlöschenden Nahrungsmitteln muss man gottseidank nicht lange gehen und daher kommt heute eine ganz besonders erfrischende Kreation auf die Teller:


Ein Wassermelonen-Halloumi Salat mit Minze!





Wassermelone und Gurke sind ja für ihren hohen Wassergehalt bekannt. Minze kühlt und erfrischt zusätzlich. Habt ihr vielleicht noch Wassermelone von der letzten Bowle übrig? Oder ein Stück Halloumi von der letzten Grillparty? Der würzige Grillkäse passt super zum eher milden Gurken-Wassermelonenmix und ist in ein paar Minuten in der Pfanne wunderbar knusprig gebraten.

Los geht’s, löschen wir unseren Durst! (reicht für 2)

Basis

  • ½ Wassermelone
  • 1 Gurke
  • ½ Bund frische Minze


Topping

  • 150-200 g Halloumi-Käse (im Block)


Der Salat ist ganz schnell gemacht:
Wassermelone und Gurke in mundgerechte Happen schneiden. Mit den gerupften Minzblättern und etwas Olivenöl in einer Schale mischen, gut pfeffern, etwas salzen. Wer mag kann ein paar Spritzer Essig drüber tun, Zitronen-oder Limettensaft tut es aber auch.
Den Halloumi in ca. gleichgroße Scheiben wie die Wassermelonenstücke schneiden.
In einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten. Sobald er sich bräunt (Achtung das geht recht schnell!) wenden und die andere Seite braten. Dann auf kleine Flamme zurückdrehen und noch ein bisschen braten lassen, bis er knusprig ist.


Den Salat auf zwei Tellern anrichten, dabei ein paar Wassermelonenstückchen extra auflegen und mit Halloumi-Scheiben belegen. Mit ein bisschen frischer Minze dekorieren, fertig!

Prost!

Montag, 6. August 2012

Gebackener Ricotta auf Blattsalat und Heidelbeeren

Heute backen wir Ricotta!

Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch richtig gut. Und das beste: Der Fantasie sind wieder einmal keine Grenzen gesetzt. Denn im Prinzip lässt sich alles in den Ricotta mischen,was schmeckt.

Heute waren das Jungzwiebel, Thymian und Basilikum. Angerichtet wurde das kleine Ricotta-Törtchen dann auf einem knackigen Blattsalat. Ein paar Pinienkerne und fruchtige Heidelbeeren drüber - e basta!



Was ihr für zwei Ricottatörtchen braucht und wie es geht:

Basis
  • 1 Beutel Pflück- oder Mischsalat
  • 1 halbe Salatgurke
  • Olivenöl, Balsamico

Topping
  • 250g Ricotta
  • 1 Eidotter
  • 3 Jungzwiebel
  • ein paar Blätter Basilikum
  • Thymian, gerebelt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 70 g Heidelbeeren
  • Pinienkerne zum Garnieren

Plus: Zwei Souffléförmchen oder ein Muffinblech

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Ricottamasse wird der Ricotta mit dem Eidotter verrührt.Die Jungzwiebel in feine Ringe schneiden, das knackige Grün davon ebenfalls klein schneiden und das Basilikum fein hacken. Zusammen mit ca. 1 TL gerebeltem Thymian unter die Ricottamasse mischen, mit Salz und Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken.



Die beiden Souffléförmchen leicht einölen und die Masse gleichmäßig in die Förmchen oder in zwei Vertiefungen im Muffinblech füllen füllen. Im Backrohr ca. 30 min. backen, die letzten 10 Minuten könnt ihr Oberhitze einstellen und ein bisschen heißer drehen, damit sich die Oberfläche bräunt.

Inzwischen den Salat zusammen mit der kleingeschnittenen Gurke mit Olivenöl und Balsamico in einer Schüssel abmachen, salzen und auf zwei Tellern anrichten. Die Heidelbeeren waschen. In einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne goldbraun rösten, beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Förmchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.

Mhmmm, schaut sie euch an: Frisch gebacken warten die beiden nur darauf gegessen zu werden :)




Mit einem Messer leicht am inneren Rand der Förmchen entlangfahren, um den Ricotta aus der Form zu lösen. Vorsichtig auf den Salatteller stürzen, mit Heidelbeeren garnieren.

Zum Schluss die Pinienkerne und frisches Basilikum darauf geben und noch warm genießen!



Tipp: Der gebackene Ricotta hält sich im Kühlschrank locker bis zum nächsten Tag und kann ins Büro mitgenommen werden. Schmeckt auch kalt super!


Probiert aus was euch gefällt: Unter die Ricottamasse kann man nicht nur kräuter mischen. Auch getrocknete Tomaten, kleingeschnittene Oliven, Sardellen,und und und passen hervorragend zum milden Ricotta!