Donnerstag, 30. Mai 2013

Erdbeer-Spargelsalat mit Erdbeerdressing und Ziegenkäse

Was für ein Wetter!
Ein Grund mehr, angesichts dem grauen Himmel etwas Farbe auf den Teller zu bringen.
Knallfarben sind heuer ja in, warum also auch nicht ein bisschen Neon in die Küchen bringen.

Der Salat aus grünem Spargel wird nicht nur mit Erdbeeren, sondern auch mit einem Erdbeerdressing verfeinert - und das sieht richtig fancy aus :)

Dazu gibt's noch ein paar grüne Blätter, Ziegenfrischkäse von der Rolle und Pinienkerne plus frische Kräuter. Definitiv eines meiner Frühlingssalat-Highlights!



Basis 

  • 500g grüner Spargel
  • 100g gemischte Blattsalate
  • 400g Erdbeeren
  • Balsamico


Topping

  • 1 Ziegenfrischkäserolle
  • eine Handvoll Pinienkerne
  • 1 Handvoll frische Kräuter
  • Salz, Pfeffer


Dressing

  • 100g Erdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer


(reicht für zwei als Hauptspeise)

Zuerst wird der Spargel zubereitet: Grünen Spargel brate ich eigentlich immer in der Pfanne, ohne ihn vorher zu kochen. So bleibt er schön knackig. Dafür die holzigen Enden abschneiden und die unteren Enden schälen, da die dicke Schale sonst bitter schmeckt. Dann in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf kleiner Flamme braten, bis er durch ist. Das dauert je nach Dicke der Stangen 10 - 15 Minuten. Wer mag, kann einen Schuss Wasser in die Pfanne geben und so den Spargel etwas dünsten, dann wird er schneller weich.

Den Spargel abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dieses knallpinke leckere Dressing habe ich mir vom aktuellen Frisch gekocht Magazin abgeschaut: 100 Gramm Erdbeeren vom Grün befreien und mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL Ahornsirup und 4 EL Olivenöl pürieren und herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Blattsalate in einer Schüssel mit etwas Balsamico vermischen. Die Erdbeeren halbieren, gut pfeffern und dazugeben. Umrühren, dann auf Tellern anrichten. Die abgekühlten Spargelstücke dazugeben und den Ziegenkäse in Scheiben auf dem Salat anrichten und pfeffern. Dann das Erdbeerdressing über den Salat sprenkeln. Zuletzt mit Pinienkernen bestreuen und mit den frischen Kräutern (hier: Majoran) verzieren.


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