Montag, 1. Juli 2013

Burrata mit Chili-Tomatensalat


Wieder mal was neues entdeckt!

Letztens beim Italiener gab es als Vorspeise Burrata.

Die weiße Frischkäsekugel ähnelt optisch dem Mozzarella sehr stark, unterscheidet sich aber in der Konsistenz: Innen ist der Käse nämlich sehr weich, manchmal fast flüssig, was ihn für mich so besonders gemacht hat, als ich ihn zum ersten Mal probiert habe.

Im Geschmack ist Burrata unwahrscheinlich cremig – perfekt in Kombination mit aromatischen, knackigen Tomaten und einem richtig guten Balsamico.

Und das soll es heute auch sein: Burrata auf Chilitomatensalat mit viel frischem Basilikum, Balsamico und Pinienkernen. Ein superschnelles, mediterranes Sommergericht!



  • 1 Kugel Burrata
  • 2 Handvoll Cherrytomaten an der Rispe
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
  • 1 EL Pinienkerne
  • Olivenöl
  • Dunklen Balsamico (am besten ein dicklicher, z.B. Salsa Balsamico)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • getrockneter Thymian
  • Chiliflocken
(reicht für 1 Portion)


Zuerst den Knoblauch in Scheiben schneiden und in einer leicht geölten Pfanne anbraten. Die Cherrytomaten werden  dann mitsamt der Rispe dazugegeben und ebenfalls gebraten, dabei mit Salz, Pfeffer, Thymian und Chili gewürzt und mit etwas Zucker bestreut, damit sie karamellisieren.
Die Tomaten sollen etwas anbraten, aber nicht matschig werden, daher reicht es, sie nur solange in der Pfanne zu lassen, bis sie leicht aufplatzen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Die Burratakugel auf dem Teller platzieren und die noch warmen Chilitomaten rundherum anrichten. Das Ganze nun mit Olivenöl beträufeln und mit dem Balsamico garnieren. Salzen, Pfeffern und mit den Pinienkernen und dem Basilikum bestreuen.

Und jetzt: Anschneiden und den cremig-weichen Kern entdecken! Mhmmm!




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